我校代表队荣获全省第二届“红石榴杯”少数民族传统体育表演项目比赛一等奖

作者:文:李守强;图:体育部;审核:戴平     日期:2022年10月28日     点击数:    来源: 体育部

为备战第十二届全国少数民族传统体育运动会,推广和普及少数民族传统体育运动,根据省民宗委及省体育局部署安排,10月25日,由江南大学、无锡市民宗局和无锡市体育局承办的江苏省第二届“红石榴杯”少数民族传统体育运动会表演项目比赛在无锡-南京两地联线举行,来自南京、无锡、苏州等6个城市共9支代表队参加了比赛,我校组队代表无锡市参赛。

省民宗委民族一处处长鲍蜀生、省民宗委民族一处副处长黎伟平、无锡市民宗局副局长程鹏、江南大学体育部主任秦永和、无锡市民宗局民族处王庆伟、江南大学体育部副主任戴平等出席开赛仪式。

无锡市民宗局副局长程鹏在开幕式上代表承办单位致辞,诚挚欢迎各位领导及参赛队伍的到来,衷心感谢大家对无锡少数民族体育工作的支持和关心,并介绍了近年来无锡少数民族体育工作取得的成绩,表示将以此次活动为契机,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,着力推动无锡少数民族体育工作高质量发展。最后,呼吁全体运动员教练员弘扬体育道德风尚,发扬团结、拼搏、奋斗精神,赛出风格、赛出精彩、赛出水平、赛出团结。

接着,省民宗委民族一处处长鲍蜀生宣布比赛开始。

受疫情影响,本次比赛采用线上直播裁判员评判过程,插播比赛实况录像方式进行。本次表演项目比赛分为技巧组、竞技组和综合组三个组别。经过紧张激烈角逐,最终,江南大学代表队、南京理工大学代表队获得一等奖;江苏理工学院代表队、镇江扬中市八桥中心小学队代表队、南通中学队代表队获得二等奖;南京六合区代表队、南京江浦代表队、常州西藏民族中学代表队、苏州工业园区服务外包职业学院代表队获得三等奖。各代表队表现出了良好的体育道德风尚和较高的竞技水平,充分展示了我省各族健儿竞技风采,弘扬了民族传统体育文化。

少数民族传统体育表演项目是彰显和弘扬少数民族传统体育文化精神和内涵的运动方式,其将民间传统健身活动中带有浓郁民族特色和鲜明地域特点的元素融入其中,通过新颖的编排设计,徒手或运用器械与身体运动巧妙结合,挖掘富有创意性民族特色和亮点的动作元素,挖掘多元健身文化内涵和精华,创新和丰富少数民族人民群众体育健身活动内容和形式,促进各民族之间的学习与交流。比赛是推广少数民族体育项目的舞台。通过比赛,展现了各市代表队朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,增进了民族团结,传承了少数民族传统文化,并丰富全民族体育健身活动的内容。

无锡市民宗局副局长程鹏在开幕式上致辞

省民宗委民族一处处长鲍蜀生宣布比赛开始