../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
潘凌云教授国家社科基金项目顺利结题获“良好”
时间:2020年04月15日 【字体: 】 点击: 次    来源:体育部  

日前,全国哲学社会科学规划办公室发布2020年3月国家社会科学基金结项成果鉴定等级公告,潘凌云教授主持的“复杂性理论视域下的学校体育政策执行模式研究”顺利结题获评“良好”,这是体育部在学术研究中取得的新成果。

本课题立足于日趋复杂的我国学校体育政策执行生态,结合当今国内外教育政策执行理论与方法的发展趋势,通过文献研究、调查研究、因素分析、个案研究等定性、定量方法,以体育与健康课程改革、青少年体质健康促进、校园足球等政策实践为例,对学校体育政策“执行难”的问题全面深入分析。运用复杂性理论、整体性治理理论等相关内容和政策分析框架对学校体育政策执行的复杂性特征、实践逻辑以及模式与策略等关键内容进行了探索研究。在分析新时代学校体育改革新理念、新要求的基础上,提出了“上下互动与纵横贯通”的政策执行的整体性治理模式。从政策执行者、执行机构及执行制度等维度,提出了建构整体性治理模式的具体策略。本研究既为学校体育改革与政策研究提供了新的主题、视角,一定程度上丰富了学校体育政策执行研究的理论内容,也为教育行政部门加强学校体育工作执行力,促进新时代学校体育事业又好又快发展提供了政策参考。

课题组共发表CSSCI核心论文9篇,其中在权威刊物《体育科学》上发表3篇,1篇论文被中国人大复印报刊资料全文转载,全部论文总被引96次,产生了良好的学术反响。