../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
立德树人 教书育人
时间:2017年09月07日 【字体: 】 点击:

根据学校关于教师节期间开展立德树人研讨活动的要求,体育部专项一教研室于201796日上午九点召开了研讨会。专一党支部的全体党员同志也参加了会议,这是首次将支部活动与教研会议合在一起开展,是一次有意义的尝试,取得了较好的效果。党员老师首先发言,起到了模范带头作用。老师们结合我们体育的特点,在如何进行教书育人,如何进行教学改革等方面,做一个准备并在会上发言。

陆勇:支部活动和教研室会议第一次放在一起召开。请党员带头发言。体育老师要教书育人,在讲解示范技术动作要正确规范简明扼要。学生除了要有健康的身体,还要有健康的心理。现在的学生常常出现顽强意志缺失、自私自利。我们教师严格要求自己,以身作则。比如提前5分钟到场地,不使用手机,身教重于言教,对体育教育工作要有一种理想信念,对学生要有仁爱之心。让学生体验挫折感,培养他们团结一致顽强拼搏的精神。在教学比赛中,竟然还会出现队友之间发生言语和身体上冲突。

张燕:关于使用先进的教学手段。原来是在地上画图讲解战术,现在用战术板,有进步,但是改革的力度还应再大一些,可以允许老师使用IPAD、手机等电子设备进行教学,这样更加方便快捷,起到更好的教学效果。

戴平:体育教学应不断与实际需求结合起来,把体育带入到生活当中,要不断创新。

陶伟:体育老师给人的印象是很阳光的。通过与学生心与心的交流,发挥体育老师的特点,让那些有着逆反心理的能够在老师的影响下全面发展。

唐晓怡:体育老师身教重于言教。老师首先要对这门课有激情,随着时间的推移是否有所减退,如何保持或者说提升激情,真正以老师的态度来带动学生学习的积极性。

柏卫东:不能把体育老师的作用太扩大化了。当前,体育课还是要把安全放在第一位。

张健:在体育教学中应把“立德树人”放在重要的位置上来。十八届三中全会强调,要“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”。由此看来,通过体育课培养有道德的人,具有不可推卸的责任。在体育教学中,不应仅仅传授学生高超的技术,更应是培养学生良好的品质。加强学生吃苦耐劳、百折不挠的意志,团结协作、助人为乐的精神。体育教师应注重在教学中对学生进行外在美和内在美的熏陶,培养学生健康的审美观,在学生面前表现形体美外在美和心灵美内在美也是体育教师应当具备的能力,这对学生来说也是一种潜移默化的会产生良好的影响的。结合自身二十来年的教学实践,认为在体育教学中应注意以下几个方面:一、抓好课堂常规。大一新生对高校体育课堂常规认识不多。通过规范课堂常规,对学生进行守规矩守纪律讲规则讲道德的教育,践行立德树人。二、利用好不同的教材内容。我们的体育课内容广泛,各项目具有鲜明独特的教育性。例如:素质项目,可培养学生勇敢顽强、坚韧不拔的意志品质;球类项目,可培养组织纪律性和团结友爱的集体主义。再例如:在长跑中出现“极点”时的坚持;在比赛中对方侵人犯规时的不计较;在比分落后时的相互鼓励;在裁判误判时的宽容大度等。三、选择合理的科学的组织教法。能够把学生的心理活动和身体活动有效结合起来,是教师具备较好的教学能力的体现。这样的课堂,学生学习的态度才会认真,学习的气氛才会活跃。教师的师德决定着教师在教育工作中的思想教育、政治方向和教师在教书育人中所起作用的大小。作为教师,一定要树立为教育事业献身的崇高理想,具有终身从教、爱生如子的思想,把对人才的培养化为自己的责任,并落实到教书育人的全过程,体现在认真执教,热爱学生等工作上。教师的人格魅力,就是教师在从事教学工作中所具备的个人的高尚的道德品质和综合素质,学生对老师的人格魅力认可了,不会有不成功的课堂。在体育教学中,只要我们善于发现、认真实践,就能够达到立德树人、教书育人的目标。

 

专项一教研室

201796