../../dfiles/22069/img/top1.png
2011年江苏省学生体制健康检测结果新闻发布会实录
时间:2012年06月06日 【字体: 】 点击:

会议主题:

2011年江苏省学生体质健康监测结果新闻发布会

时 间:

2012年5月7日 下午14:30

地 点:

省教育厅402会议室

嘉 宾:

省教育厅新闻发言人洪流副巡视员

主要内容:

2011年江苏省学生体质健康监测结果新闻发布会

各位记者朋友:大家下午好!

下面我先进行综合发布,之后欢迎各位记者提问。

一、《江苏省学生体质健康促进行动计划》主要内容

《江苏省学生体质健康促进行动计划》共分为指导思想、总体目标、重点任务、职责要求、保障措施等五个部分。省政府转发的文件已印发给各位记者,我简要介绍一下《行动计划》的总体目标和重点任务。

《行动计划》提出的总体目标是:到2015年,全省学生体质健康各项指标明显改善,体质健康水平进入全国先进行列。同时《行动计划》从服务体系、课程改革、健康教育、学校卫生、经费保障等五个方面提出了具体目标。

《行动计划》提出的重点任务是实施“四项行动”。一是通过加大学校健康教育工作力度,推进健康促进学校创建工作,实施学生健康素养评价制度,营造良好社会氛围等措施,实施“健康素养提升行动”。二是通过提高学校体育课程实施质量,开展学校阳光体育运动,保证学生体育运动强度,组织课余训练和竞赛活动,提升体育设施的利用率等措施,实施“体育活动推进行动”。三是通过健全学校卫生工作体系,指导学生科学营养膳食,落实学生健康体检制度,加强学生常见病和传染病防治工作,开展大学生紧急救护培训,做好突发公共卫生事件防控工作等措施,实施“卫生服务改善行动”。四是通过提升学校心理健康教育水平,注重学生心理干预,探索学生心理健康促进模式等措施,实施“心理健康促进行动”。

二、2011年江苏省学生体质健康监测结果

2011年江苏省学生体质健康监测工作覆盖全省13个市,涉及82所中小学和10所高校,参与监测组织、管理、服务、现场测试、数据处理等各类工作人员达1000多人,监测对象为7­22岁的大中小学生,有效样本总量为40696人,其中男生19552人,女生21144人。监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面的26项指标,采集原始数据100余万个。监测结果情况如下:

(一)学生形态发育水平指标稳中有升,部分常见病检出率呈现下降趋势

监测结果显示,反映学生形态发育水平的身高、体重、胸围等形态指标总体上继续保持1985年以来持续上升的趋势,例如,中小学(7—17岁年龄段)男女生平均身高分别比2010年分别上升了0.7厘米和0.6厘米,大学(18—22岁年龄段)男女生平均身高均比2010年上升了0.3厘米;中小学女生(7—17年龄段)与大学女生(18—22年龄段)平均体重与2010年相比分别上升了0.3千克和0.7千克,胸围则分别增加了0.3厘米和0.5厘米。 与2010年相比,我省学生肥胖率、超重率比2010年分别降低了0.6%和1.4%,大学女生(18—22年龄段)的低体重率则较2010年大幅下降了3.5%。2011年我省中小学生龋患率为37%,比2010年降低了2.3%。中小学男女生的龋均分别为0.8颗和0.7颗,比2010年分别降低了0.8颗、1颗。

(二)中小学生生理机能得到进一步改善

2011年,我省中小学生各项生理机能总体上较2010年均有所提高,小学、中学、高中阶段男女学生平均肺活量、肺活量体重指数、握力、握力体重指数均高于2010年水平。例如,中小学(7­17岁年龄段)男女生平均肺活量分别上升了175毫升和144毫升,平均肺活量体重指数分别提高了3.8和3.2,平均握力分别上升了0.6 千克和0.7千克,平均握力体重指数分别增加了1.5牛顿/千克和1.4牛顿/千克。

(三)学生大部分身体素质得到进一步提升

与2010年比较,2011年我省学生身体素质总体上得到进一步提升,多数年龄组学生的速度、上肢力量、耐力、下肢爆发力、柔韧性等素质指标都有所提高。其中,中小学男女生(7—17岁年龄段) 50米跑平均成绩均提高了0.12秒,大学(18—22岁年龄段) 男生斜身引体、女生仰卧起坐平均成绩分别增加了0.6个和2.1个。高中(15—17岁年龄段) 男生1000米跑、女生800米跑平均成绩分别提高了5.1秒和3.7秒。大学(18—22岁年龄段)男女生坐位体前屈平均成绩分别上升了0.81厘米和0.82厘米。中小学(7—17岁年龄段)男女生立定跳远平均成绩分别提高了1.4厘米和0.8厘米。

(四)学生体质健康水平的城乡差距仍然存在

一是城市学生的形态发育水平指标仍高于乡村学生,但差距逐步缩小。如2011年7—17岁年龄段城乡男、女学生的平均身高差值分别为1.4厘米和0.9厘米,2010年这一差值分别为2.0厘米和1.8厘米。

二是乡村学生的机能水平指标总体高于城市学生。大多数年龄组乡村学生的平均肺活量体重指数、平均握力水平、平均握力体重指数均高于城市学生。

三是乡村学生的身体素质指标总体高于城市学生。2011年,我省乡村学生速度、耐力、力量耐力、柔韧、下肢爆发力等素质指标总体仍高于城市学生,多数年龄组乡村学生50米跑、50米×8往返跑、1000米跑、800米跑、斜身引体、引体向上、仰卧起坐、坐位体前屈、立定跳远平均成绩总体高于城市学生。此外,我省乡村中小学生的俯卧背伸通过率也高于城市中小学生。

(五)中小学生体质健康改善情况好于大学生

我省不同年龄段学生体质健康变化之间存在一定差异,多数指标,尤其是机能指标,中小学生(7—17岁年龄段)的变化要高于大学生。例如,中小学(7—17岁年龄段)男女生肺活量、肺活量体重指数、握力、握力体重指数都较2010年全面提高,而大学生(18—22岁年龄段)上述指标中仅有大学女生的握力出现了增加。中小学生(7—17岁年龄段)的近视率下降了1.4%,大学生(18—22岁年龄段)升高了5.2%。

(六)中小学生的体质健康水平存在区域差异 苏南、苏北、苏中三区域中学生体质健康存在区域差异,如:在中小学阶段(7—17岁年龄段),苏南男女生的平均身高在三区域同性别学生中分别为最高。苏北男女生肥胖率、平均胸围在三区域同性别学生中均最高。苏中男女生平均肺活量体重指数、平均握力体重指数在三区域同性别学生中均为最高。三区域同性别学生中,苏南男女生的速度素质、耐力素质、下肢爆发力、背肌力量相对最好。

(七)学生体质健康存在的主要问题

一是学生近视率仍维持在高位水平,低龄化倾向不容忽视。2011年,我省7—22岁学生的近视率为67.8%,比2010年增加了4.4%。初中生(12—14岁年龄段)的近视率为76.9%,高中生(15—17岁年龄段)的近视率为89.4%。17岁年龄组男女生的近视率则分别高达90.5%和92.3%,其中苏南女生的近视率更是高达95.1%。值得注意的是,小学生(7—11岁年龄段)的近视率达到46.4%,比2010年增加了3.7%,增幅较大,其中7岁和8岁年龄组学生的近视率分别比2010年高出了6%和4.5%,反映出学生近视低龄化倾向加剧。

二是大学女生的低体重率仍较高。虽然大学女生(18—22岁年龄段)的低体重率比2010年下降3.5%,但大学女生低体重情况依然严峻,大学女生的低体重率仍高达17.8%,特别是21岁和22岁年龄组女生的低体重率仍然继续保持在20%以上。

三是大学生部分生理机能指标有所下降。本次监测结果显示,与2010年比,除大学女生平均握力有所上升外,大学生(18—22岁年龄段)其它生理机能指标改善均不明显,部分指标还有所下降,如大学男生平均握力、平均握力体重指数,女生平均肺活量体重指数均比2010年有所降低。