../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
校民族健身操队在全国第11届少数民族传统体育运动会上创佳绩
时间:2019年09月18日 【字体: 】 点击: 次    来源:   文:杨立、黄佳贇;图:戴平等;审核:戴建明

9月8日-16日,国家民族事务委员会和国家体育总局主办的全国第11届少数民族传统体育运动会在河南省郑州市进行。江苏省代表团参加了14个竞赛项目和7个表演项目的比赛。竞赛项目中的民族健身操项目是由来自29个省区市的29支代表队比拼,竞争异常激烈。各队需通过规定套路和自选套路各两轮的角逐来获得最终成绩。代表江苏省出战的我校民族健身操队不畏强队,顽强拼搏,向评委和观众展现了最佳的竞技水平和精神风貌,最终获得总成绩和自选套路两个三等奖(两项得分都是排名第5),为江苏代表团的竞赛项目取得突破做出了突出贡献。同时,我校运动员还承担了运动会开幕式江苏代表团方阵的驻停表演,并出色完成了任务;运动队沙旦阳(回族)同学被选为江苏代表团2名代表之一参加了国家领导人的接见活动。

自我校2017年9月成为无锡市少数民族传统体育项目训练基地起,体育部就组建了民族健身操、蹴球、毽球、板鞋竞速、珍珠球等具少数民族特色的体育项目运动队,并开始常年训练。出色的工作成效,使我校今年被江苏省民委和省体育局授予江苏省少数民族传统体育项目训练基地。本次民族健身操项目备战全国民运会,组建了由体育部徐清香和人文学院刘俊两位老师的教练组,通过深入民族地区实地调研,精心编排了自选曲目,运动员分别来自人文学院、理学院、法学院、商学院及数媒学院,涵盖汉族、回族、壮族、彝族、蒙古族、满族、朝鲜族、侗族及维吾尔族等9个民族,经过近十个月的刻苦训练,达到了较高的竞技水平,并代表江苏代表团参加开幕式驻停表演。

本次参赛,校民族健身操队能获得如此优异的成绩与各方领导的关心与指导以及教练员的辛勤付出是分不开的。在备赛期间,省民委何昌林副主任、无锡市委常委、统战部长陈德荣和副市长刘霞等领导多次莅临学校看望慰问教练和运动员,对训练工作给予指导,学校吴正国副校长、戴月波副书记等领导也一直关心着民族健身操队的训练进展,多次到现场观看训练的教练员及运动员。

民族健身操是彰显和弘扬少数民族传统体育文化精神和内涵的运动方式。民族健身操将民间传统健身活动中带有浓郁民族特色和鲜明地域特点的元素融入其中,通过新颖的编排设计,徒手或运用器械与身体运动巧妙结合,挖掘富有创意性民族特色和亮点的动作元素,挖掘多元健身文化内涵和精华,创新和丰富少数民族人民群众体育健身活动内容和形式,促进各民族之间的学习与交流。比赛是推广民族健身操项目的舞台。通过比赛,促进各民族平等团结、繁荣进步,提高少数民族人民群众的健康水平。

出征

规定套路

自选套路

颁奖

省民族宗教委领导与代表队合影