../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

《健美》雕塑身心 专注课程育人

——记2018年江南大学至善课程奖获得者吴平


时间:2018年07月05日 【字体: 】 点击:

吴平老师,中等个子,身形精干,戴一副黑框眼镜,鬓角略有花白,走起路来虎虎生风,全然不像年过半百的人。他平常为人低调,但一说到健美专项课,总是两眼放光,滔滔不绝,感觉在说他亲儿子似的。

一、专注健美专项课特色 深挖课程育人亮点

一个人一辈子专注做一件事,并做到极致就是对吴平老师的生动写照。他把课程教学目标确定为健美身体观的塑造,进而彰显智慧、审美、和谐三位一体的身体文化特色。课程以促进体质健康为中心,以体重管理为重点,通过肌肉练习追求精神和身心发展的统一。食品20155班陈俊杭同学说:吴老师在课堂上不光讲解体育健身相关知识,还给我们许多思政启发,他无意间讲的'体育是一门关乎身心健康的科学'让我受益匪浅。他一直践行体育人的责任与担当,是一位真正把体育精神融入血液的老师,让我敬佩不已。他严谨治学的态度和所教的东西将一直影响着我。

他将体质健康促进贯穿健美专项课教学,通过肌肉练习和体验,在基本技术动作学练基础上,结合多元化教学方法,设计健美专项课教学过程。他布置简单有效的课外练习作业,用课内外练习相结合的方法,不仅为提高教学质量提供了强有力的时间保证,练习还向课外延伸。如今,很多学生在课余按照他的教导科学健身,效果日益显现。

二、探索因材施教新方法 激发学生潜在动力

塑造优美体型的心理需要是健美专项课成败的关键。吴平老师依据不同学生需要发展变化条件,营造生动活泼的教学氛围,进而帮助学生实现超越自我。食品质量与安全1601班米玛洛追同学说:“吴老师给我印象最深的是他会根据每个人的体质给予不同的健身方案和建议,上课时他先做示范,耐心教练。一年下来,自己对健身有了更深理解,身体也壮了不少,这都离不开吴老师的精心指导。”

吴老师在教学中融入成功体育教学理念,使学生在不断进步中获得成就感,从而提升学习兴趣,进而增强个人自信心。物联网学院2011级电子信息工程2班的姜吉宁(今年硕士毕业入职中国电子科技集团公司第28所)谈到在江大4年的收获时说:我生在农村,从小因个子矮小自卑,上大学前也没什么运动爱好,进入大学看到同学们五花八门的绝活后,自卑心更重了。大二上学期,我选修了吴老师的健美专项课。第一节课上,他深入浅出的讲解给了我太大的震撼,原来健身绝不是每天50个俯卧撑、15个引体向上,或是每天5km跑,而不科学的运动只会对身体造成伤害。科学健身应是集力量训练、有氧运动、科学膳食于一体!此后,他相继教了我们卧推、硬拉、弯举、推举、深蹲等最实用、见效最快的基础动作。他细心指导每个同学的每个动作细节,并定期记录,为每个同学量身定制训练进阶计划,鼓励并督促大家落实。一学期下来,全班同学均取得较大的进步。大三时,尽管学业繁重,为加强这好不容易培养起来的爱好,我蹭了吴老师一年课。现在看来,我在收获健美身材的同时,抗压能力也得到质的提升,关键自信心暴增,这无不得益于吴老师的栽培。

三、注重课程考核科学性 确保学生学习效果

吴平老师始终把健美专项课的考核以学生负荷与体重的比值作为标准。让每位学生向自身每公斤体重所承担的负荷发起挑战,并使学生明白健美专项课主要是为了改善各自肌肉形状、提高肌肉力量和对身体自如控制。这与每位学生练习负荷绝对值的大小并无直接关系,从而避免了用同一定量负荷标准来评价不同身体素质的学生。这样既体现了每个学生不断进步的客观情况,又能有效控制与改善体重,还能提升体质测试成绩,有利于激发学生自觉性,形成我要锻炼和科学锻炼认识,进而养成好习惯。  文/图:杨 审核:戴建明

吴平老师