../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

千磨百练战沙场 勇攀高峰折桂冠

——我校高水平女子足球队在第十九届省运会上直取金牌记


时间:2018年04月19日 【字体: 】 点击:

413日至19日,由省教育厅、省体育局主办的江苏省第十九届运动会高校部女子甲A组足球比赛在南京邮电大学仙林校区举行,此次比赛共有来自全省11所高校的女子足球队参赛,其中不乏诸如拥有独立足球学院的南京体育学院,拥有省女足现役队员的江苏师范大学、江苏大学等实力强劲的队伍。经过半年刻苦备战的我校高水平女足队也参加了本次比赛,队员们在教练组的悉心指导下,团结协作、毫不畏惧,在比赛中沉着冷静、顽强拼搏,一路高歌猛进,以场场进球、六场全胜、零封对手的压倒性优势,捧得A组冠军奖杯,继在去年刷新全国五人制足球锦标赛的最好成绩,勇夺季军后,再次刷新了我校高水平女足运动队在省运会的最好战绩。

到达赛区当天,女足姑娘们不顾路途劳顿,马不停蹄地投入到赛前训练中。备战期间教练组合理分工、根据对手情况有针对性地进行了充分的赛前部署以及战术安排。

413日,在一场突然而至的疾风暴雨中,我校女足队员们迎来她们所在小组的第一轮比赛,对阵南京大学代表队!在这场比赛中,女足姑娘们排除天气干扰,顽强拼搏,以3:0的比分战胜对手,迎来了开门红,随后以势如破竹之势,分别以3:05:05:0的比分战胜江苏师范大学、南京航空航天大学和苏州大学,以小组第一的身份杀入四强!

随后,在四进二的比赛中,女足姑娘们遇到了老牌体育强校、“板凳”极深的扬州大学代表队。在一名主力队员因伤缺阵的情况下,我校女足队员们不惧强敌,放手一搏,最终10:0的超大比分“碾压”对手,昂首挺进决赛。

419日下午,面对同样以大比分战胜对手挺进决赛的南京体育学院代表队,首次杀入省运会决赛的女足姑娘们在教练员的带领下,早早来到赛场进行热身,并做了有针对性的技战术演练。充分做好迎战准备。

在开场不到三分钟便被误判点球的不利开局下,女足队员们按照赛前指示沉着冷静,不卑不亢,我方守门员顾佳怡同学继续保持神勇状态,扑出了势大力沉、角度刁钻的点球,并迅速发出,发动快速反击,致使对方措手不及,被迫犯规,形成前场任意球。王茜同学主罚,三十米开外一脚世界波直接将球挂入球门死角!1:0领先!随后上半场便进入了焦灼的拉锯战状态,女足队员们沉着冷静,顶住了对方凶猛的攻势,1:0的优势将对手拖进了下半场。

下半场易边再战,女足队员们按照中场休息阶段教练员的战术布置,加大抢逼围力度,加强防守,注重个人盘带和传接球配合。在下半场开场24分钟时,我方队员经过多轮精准的传接,将球带入对方半场后,突然加快传递节奏,利用对方后卫站位的微小空挡,通过一个精准的身后球,撕开了对手的防守阵线,迫使对方只能将球破坏出底线,形成了一次角球机会。李心怡利用灵巧的步伐,摆脱了防守队员,抢点将谢倩同学发出的角球打入球门,2:0

随后,女足队员们毫不松懈,仅仅5分钟后,我方边路突破传中,对方队员踢倒了在门前包抄的李小舟同学,我方获得点球机会。助跑、摆腿、射门……上半场建功的王茜同学一气呵成,干净利索地将球打入球网死角,3:0!随后的时间里,对方疯狂的反击,但都被我方队员一一化解。随着裁判一声哨响,最终以3:0锁定胜局!以6场比赛共进29球,零封所有对手的战绩捧起了冠军奖杯!

队员们在比赛过程中展现出来的良好精神面貌,尊重对手尊重裁判的职业素养也赢得了赞誉。

我校女足高水平运动队建队6年以来,从起初默默无闻到如今的成绩取得并不是偶然,而是与学校大力支持和关怀分不开的。女足姑娘们常年系统且科学化的训练,才能让她们不惧艰辛,每天不仅要坚持高强度训练的同时还要保证正常文化课程的学习,在如此高压的情况下,姑娘们克服困难,在校领导、体育部及相关学院的关心、关怀及教练组的悉心指导下,球队不断成长,成绩逐步突破,从而取得了今天的成绩。通过这次比赛,球队上下士气高涨、信心倍增!一致表示会继续努力,力争为学校争得更多、更高的荣誉!

(文:李守强;图:李守强、谢柳芸;审核:戴建明)

戴建明书记与教练组成员和队员交流


队员在教练员的带领下做赛前热身

赛前抱团鼓劲

顾佳怡同学扑出点球

首粒进球

中场战术指导

王建法老师在给队员疗伤

崔雅鑫同学踢任意球瞬间

杨芬同学带球过人

赛后合影