../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 素质拓展 >> 正文
中小学生素质拓展训练课程设计方案
时间:2012年06月05日 【字体: 】 点击:

1、课程理念

贯彻“以人为本,健康第一”的指导思想,以体验学习为主要形式,结合小学生的生理、心理特点,把“提高学生心理健康水平”和“增强社会适应能力”摆在了较为重要的位置,发展学生自信心,提高抗挫折能力和情绪调节能力,以及对群体、对社会的责任感,建立高度的合作意识和团队意识,让学生通过实践形成相互信任、团结合作的行为习惯。同时,通过训练培养学生的观察能力、创造能力、逻辑思维能力。

2、课程目标

通过培训,努力提高学生的综合心理素质,增强社会适应能力 。如:

1)学习独立生活能力,养成良好的行为习惯。

2)增强身体健康素质,培养良好的兴趣爱好。

3)释放生活学习压力,调节学习方法。

4)认识自身潜能,增强自信心。

5)提高自我控制能力,学习如何从容应对压力与挑战。

6)培养探索精神与创新意识,培养进取心。

7)有意识地培养学生的团队精神、爱心、责任心以及合群意识。

3、课程特点

以体验学习为主要形式,强调感悟与自我教育,体现综合性、挑战性、融合趣味性和教育性、个体与团队相结合等特点。

4、课程流程

本课程主要是以美国教育家大卫•库伯所提出的“体验学习循环圈”为核心而创建出来的,基本流程为:热身暖心——挑战体验——分享回顾——引导总结——提升心智——改变行为。

5、课程内容

拓展训练课程是由多个针对不同训练目的的项目组成,将不同类别、不同应用层次的项目穿插组合应用将会起到事半功倍的学习目的,按照项目的学习目的可以把课程分为:沟通课程、激励课程、团队课程、创新课程等。

在具体到某次基地活动方案的设计时,可以根据学生情况,或针对某一专题选择、组合项目,或将不同类别、不同应用层次的项目进行穿插组合。

6、具体项目介绍(略):

7、课程安排(略)

8、其他资源介绍(略)