课程流程安全规则-江南大学体育部
../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 素质拓展 >> 正文
课程流程安全规则
时间:2012年06月05日 【字体: 】 点击:

(一)课前流程:

1、上课前一天准备好所有必需的装备、器械,避免上课前匆忙准备因事情交叉而导致忙中出错的现象。

2、上课前一天查看场地情况,如有变化及时与保管员沟通;场地、器械的调整必须上报保管员。

3、上课前一天做好因天气不好换做其它项目的心理准备,并且准备好备选项目的所需器械,上报管理员。

4、高空器械所有绳索必须在上课当天挂好,保护连接处必须做到至少双重保护。

5、遇到或突然碰到恶劣天气,如大风、下雪或者下雨,立即停止高空项目,组织好学生。

(二)上课过程中流程:

上课过程中教练应该热情投入,引导学生积极主动参与到活动中。教练在其中对项目起到指导和监督作用.

1、一般流程:

(1)课堂上注意观察学生,在开始阶段利用一些手段把学生的状态调整到最佳以保证教学效果。

(2)项目操作过程是每次课的基础部分,对项目能否达到预期的效果起到基础作用。所以每个项目布置要以学生听清为准,做到繁简适宜,清晰、准确,尽量减少不必要重复解释任务、规则。

(3)教练在课堂上尽量减少甚至避免一些干扰:如手机铃声、场地外人的进入等,使学习的过程不见断、保持流畅地进行。

(4)同一时间上课不同班级之间保持一定的距离,以不受到对方的干扰和不干扰到对方为宜。

(5)任何项目出现伤害情况时,要立即停止项目,保证第一时间尽最大可能的对伤者进行救治,力争把伤害保持到最小程度。

2、高空项目流程:

课前整齐摆放好器械 介绍项目性质、程序 介绍器械、示范操作 学生熟悉器械操作

保护员示范动作 保护员穿安全带就位同时挑战队员穿安全带 教练检查安全带

学生鼓励 挑战开始

(1)开学期间登记学生的病史,不同项目时注意学生的区别对待。高空活动进行前再次调查学生病理状况,如高空项目时有高血压、心脏病的学生绝对不允许其冒险进行挑战。

(2)学生在挑战高空项目前要熟悉主要器械(登山绳、安全带、主锁、“8”字环)的性能,当遇到一般问题能够独立解决。

(3)高空项目操作时,注意器械的规范使用。主锁轻易不能与其他钢、铁制等器械挂在一起,防止“硬连接”损坏器械;主锁、“8”字环要防止与其它硬物发生磕、碰现象,如有此现象立即调换并且贴标记作记录。

(4)严禁任何人不佩带保护或者违规操作情况下收挂安全器械.

(5)高空场地安全器械应远离火源五米以上.

(6)严禁除了登山绳以外的任何高空器械从高空直接抛向地面.

主锁使用注意事项:

(1)主锁勿与化学药品、腐蚀性物质或酸液(例如汽车电池),尽量少的接触泥砂。

(2)盐分对铁锁也有侵蚀作用,记得定期清洁铁锁(用湿布即可)。

(3)当清洗主锁时将其放在低于40℃的温水中清洗,然后自然干燥。

(4)切勿使主锁从高处摔向地面,否则其内部的破坏是肉眼看不到的。

(5)应在干燥、通风处储存,避免与热源接触,不要在潮湿处长期放置。

(6)铁锁应收在干燥通风处,不要和湿掉的绳子、安全带等包在一起。

(7)CAMP的主锁遵循CE及UIAA标准,主锁的寿命与其使用状况有关,使用频率及其使用环境均对其寿命有影响。一般来说,主锁的使用率年限不应超过5年。

(8)在清洗后应对锁门边轴处进行润滑,使用中应避免沙粒进入连轴处。

(9)每次使用后检查:表面有无裂痕粗糙的地方,或是尖锐的角。

“8”字环使用的注意事项:

(1)普通8字环使用时需将绳穿过大的孔眼,将绳索扣入钩环。使用时防止绳缠绕。

(2)由于8字环的制动原理是靠绳的形变增大摩擦,而天气冷时,由于主绳变硬,摩擦力变得较小。冰雪环境下,主绳附着的冰雪粒会使制动性急剧下降,因此,冬季不宜使用8字环。

(3)每次使用后检查是否有裂痕粗糙的地方,或是尖锐的角。粘到杂物要及时清理干净。避免接触腐蚀性物质和酸液,防止与其它器材的锐利处或不平处接触。收在干燥通风处,不要和湿绳子放在一起。不能用锉刀去锉8字环上粗糙的地方。

上升器使用的注意事项:

(1)上升时直接上推,防止手压金属锁面。下降时需手压金属锁面,卡齿与绳分开即可移动。装卸时压金属锁面将卡齿与主绳分开,并反向推动,即可打开锁面。

(2)使用时应保证器械位置不高于使用者伸手可触及范围,不低于使用者腰部。连接器械与固定绳的连接绳长度适中,不宜过长。

(3)避免接触腐蚀性物质或酸液,收在干燥通风处,不要和湿绳子放在一起。保存时应使器械处于工作时的闭合状态,并与固定绳分离。

(4)登山绳、安全带、扁带、头盔附近要禁止任何火源;登山绳在起保护作用时不能拖在地上,并且保护员与被保护者之间的绳子要保持尽量的紧张度,不能过于松弛;主保护与其他副保护之间绳子保持绷直状态。

登山绳使用的注意事项:

(1)登山绳不可以在地上踩踏,因为踩踏会在绳子的外鞘和绳心内留下锐利的碎屑。这些碎屑犹如小刀一般日积月累地切割绳子的尼龙纤维。如果绳子恰好夹在登山鞋和锐利的岩石边缘当中,造成的损害更大。

(2)绳子尾端的外鞘最易磨损,可自末端切掉一小截来解决磨损问题(切割过后须用小伙熔融,再以细绳缠绕,使尾端不致散开)。

(3)养成经常检查绳子的习惯。外鞘若脏污则须清洗;尾端若起毛或松开,用小火熔融和处理。

(4)外鞘若无明显伤痕,很难决定何时让绳子“退休”。绳子的实际状况取决于使用频率、保养好坏、承受坠落次数以及年龄。下面将绳子“退休”的一般原则罗列如下:

● 每日使用的绳索仅能使用一年。

● 每逢周末使用的绳索可有两年寿命。

● 偶尔使用的绳索四年后即应退休(尼龙日久会退化)。

(5)虽然某些制造商建议莫用清洁剂清洗防水登山绳,不过一般来讲,应以温水及温和的清洁剂洗涤为宜。绳子须用手洗或滚筒洗衣机洗,有搅拌棒的洗衣机会使绳子纠结。用清水冲洗数次然后晾干,避免日光直接曝晒。妥善清洗所有的绳子是很重要的,污泥能深入绳子内部纤维,造成肉眼看不见的损害,清洗可避免这类损害。

(6)绳子务必完全干燥才能收藏。加开绳子所有的结,松松地盘起来,存放于阴凉干燥处,远离阳光照射、热源、化学药品和酸性物质。燃料和油品虽不致严重损害尼龙,但仍以远离为妙,因为油污影响触感,且易附着污垢。

(7)携带绳子或存放绳子时,通常都将绳子盘起,便于下次使用。

(8)速降类项目需要使用静力绳.

安全带的使用注意事项:

(1)安全带一定要配合动力绳或者静力绳使用。

(2)主锁和主绳的连接点一定要放在正确位置上。

(3)连接的安全系统中的所有环节,均应符合CE(欧洲安全认证)及UIAA(国际登山联合会)标准。

(4)泥沙及尖锐物与安全带直接接触。

(5)使用环境应在80℃以下。

(6)连接的绳结为“8”字结。

(7)安全带应避免与化学药品接触。

(8)安全带存放最长不超过10年,应经常检查安全带受力点处的情况,如发现破损,应及时更换。

(9)安全带保存应放于通风干燥阴凉处,避免爆晒及与热源直接接触。

(10)安全带脏了要清洗,应用凉水。如需用刷子,请用软毛刷。

(11)使用后应仔细检查缝线处,扁带以及卡扣的使用情况,如发现损坏应立即停止使用。

(12)严重坠落有时会伤害安全带内部结构,这种伤害有时是表面看不出来的,所以在攀登中应尽量避免较高冲击力的坠落。

(13)使用寿命最长不应超过五年。

(14)穿安全带时,腰带的位置应该在髋骨的上方,不可压迫到横隔膜,影响到呼吸,应该在腰部留下2.5到5公分的空间。穿好之后,不论多用力地将腰带向下拉,安全带都不能被拉到髋骨之下。

(15)腰带的带子通过腰带扣环拉紧之后,带子应该还要有剩余8公分以上的长度。腿环:腿环的宽松度应该让人感觉很舒服,如果是可调式的腿环,将带子通过腿环带扣并系紧,带子应该还要有剩余 5公分以上的长度。

(16)在穿著安全带时先将带子穿过腰带扣,就像一般穿著皮带的方式,然后必须将带子再回头穿入腰带扣之中,也就是所谓的反扣,才能够确保带子不会在墬落的冲击力之下从腰带扣中滑脱出来,如果是使用可调式腿环安全带,腿环带也是采用相同的反扣方式连系起来,确保安全!

扁带使用的注意事项:

(1)架设固定保护点时连接两个或多个临时保护点,需注意连接方式以区分主受力点及备用受力点。

(2)移动中的主绳不可以从扁带中直接穿过,否则,移动带来的摩擦热会损毁扁带。使用时不能卷曲,否则会影响扁带的抗拉力。

(3)尽可能的避免阳光的直接照射、远离热源和化学物品;使用冷水和温和的肥皂清洗。

头盔使用的注意事项:

(1)佩带要端正并且松紧适当,要求护住前额、后脑及侧面。松紧适度的标准即头带的最紧可佩带长度多出可以放下两个手指的长度。佩带时用两根手指放在头带扣下方,以防止头带扣合紧后夹伤佩带者。

(2)长发者要求将头发适度扎紧全部置于头盔内,头发放进头盔前禁止佩带任何硬制发卡,并且头盔扣应正确连接防止脱落。

(3)防止强行坠落及化学物质接触。

(4)戴好头盔后进行三检:自检;他检(队友检查);教练最后检查.

(5)学生担当任何高空项目主保护时必须做到操作规范、熟练,没有任何操作上的安全隐患才可以上岗。

(6)教练在过程中主要关注保护员的动作、器械;同时兼顾挑战的队员,注意力不可以分散,如有问题立即解决。

3、人力保护项目操作流程:

检查场地器材情况 充分活动开身体 介绍项目、程序 讲解挑战动作要点 全体学生依次示范挑战动作 纠错 讲解保护要点 全体学生依次示范保护动作 纠错

检验保护动作准确性 学生摘下身上多余物品 教练在台上提醒保护动作 挑战开始(个人挑战项目需要激励)

项目操作过程中注意事项:

(1)人力保护的项目,如背摔、逃生墙,事先要铺好相应的保护垫子。

(2)在活动中学生肢体要受到剧烈牵拉等动作,所以活动身体一定要充分,尤其关节和重要用力部位。

(3)布置安全操作规范时要全面、仔细,重点突出。

(4)检验学生的操作状况,有问题一定当场及时解决,不可侥幸、留下安全隐患。

(5)项目操作过程中要适时的提醒,每次操作都要检查保护队员动作并且提示挑战队员动作要点。

(6)在操作前教练要检查学生是否摘下随身饰物,避免发生伤害。

(7)学生操作前要经历全体队员得鼓励,保持良好的、向上的氛围。

4、“戴眼罩”项目操作流程:

(1)个别项目操作时学生需要戴眼罩,尤其较长时间佩戴后摘眼罩时一定注意提醒学生要背对阳光,并且摘下时不能立即睁眼,要有一个适应、缓冲的过程。

(2)在做一些需要戴眼罩的项目前,教练务必选择合适的项目操作地点,不可临时匆忙选择,避免出现意外。

(3)学生佩戴眼罩做项目过程中,教练除了项目开始前做安全适宜提醒、过程中观察学生表现外,更要把大部分经历放在学生的安全上,如个别场地的不平整、有障碍等。

(三)课后流程:

1、下课立刻回收器械,防止丢失或者意外情况下损坏器械。

2、器械收好后及时交给保管员,并且及时上报器械使用情况(主要是否有器械磕碰等)由保管员整理并归类放置好。