../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 高水平运动 >> 正文

献礼校庆——
校高水平女子足球队勇夺全国大赛亚军

时间:2018年10月09日 【字体: 】 点击:


924-108日,重新组合建队不足三个月的江南大学重庆莱茵达女子足球队响应中国足协的号召,在成都参加了由全国青少年校园足球工作领导小组办公室与中国足球协会联合主办的2018年全国大学生女足锦标赛暨中国足球协会女子足球乙级联赛。比赛共有16支球队参加,其中包括14支大学生球队和2支社会足球俱乐部女足球队。我校高水平女足队伍由国字号教练陆亿良老师率领,经过教练组的协同努力和队员们的顽强拼搏,最终杀出重围,力捧本赛事亚军奖杯。这也是继去年捧回全国室内五人制女子足球锦标赛季军奖杯后,再次刷新我校高水平女足队在全国大赛上的最好成绩!

924日揭幕战中,我队便遭遇老朋友——上海体育学院女足足球队,在此前的四次友谊赛中,对方无一败绩,面对十分熟悉的“老对手”,女足姑娘们毫无惧色,坚决按照赛前教练组安排,大胆的排出了442阵型,通过加强中场逼抢、利用场地宽度拉扯空挡等方式压迫对手,终于在开场后22分钟,我队七号队员宋菲抓住对方后卫前场解围失误的机会,根据守门员站位靠前的具体情况,突发冷箭吊球入门,帮助队伍打破僵局,1:0领先,并将这一比分持续到上半场结束。下半场易边再战,在下半场13分钟,对方11号球员在左路似传似射,以刁钻的角度射进一颗远角球扳平比分。不久,阴云密布的天空淅沥沥地下起了雨,场地变得异常湿滑,队员们一边寻找突破口一边谨防受伤。比分被追平后,我方战术没有被打乱,也没有受天气变化的影响,凭借着平时扎实的训练以及过硬的技战术素养,依旧积极进攻、严密防守,在对手的体力严重下降时,我校训练队平时严苛的体能训练在这时凸显了优势,充沛的体能使队员们保持着清晰的进攻思路,下半场34分钟,我方球员利用后场抢断后的快速推进,在左路形成了瞬间的局部以多打少,16号谢倩果断抓住机会,踢出一记精准的直塞球,10号队员贺嘉接球后面对守门员的出击,将球推入球门远角,这一球帮助队伍重新获得领先优势,全队士气大增;仅7分钟后,我方通过加强逼抢,在中场获得一次定位球机会,7号宋菲主罚将球吊入禁区,14号王惠梅利用对方解围失误在混战中带球找到射门空间后干净利落的一记左脚抽射,将球打入死角,以31锁定胜局。

小组赛首场拿下三分后,我校女足队员们毫不松懈,先后2:2逼平河北精英,120大胜郑州大学;20击败首都体院,以小组第一的好成绩杀入半决赛!

在四进二半决赛中,我校女足姑娘们碰到了另外一支熟悉的劲旅——2018年度全国十一人制足球锦标赛冠军队——东华大学代表队,女足姑娘们不畏强敌,顽强拼搏,在上半场终场前先失一球的不利情境下,毫不气馁,下半场开场17分钟时4号李柯薇左路突破下底传中,队员14号王惠梅及时赶到,一记漂亮的头球将皮球送入网底,将比分改写为11,并将此比分一直带到终场哨声响起!将对手拖入了点球大战!我方先罚,按照赛前演练安排,首先上场的是我们的后场核心——王雯雯,只见她沉着冷静的一记推射,打入球门死角,1:0领先!迫于巨大的心理压力,对方首罚球员将球打飞,随后我们先后派上李柯薇、宋菲、陈吉斓三位队员,三罚全中!而对方一中、一被扑出。我方最终以41的绝对优势获胜。至此,江南大学重庆莱茵达女子足球队以不败战绩首次闯入全国大赛决赛!

决赛对阵的更是实力不容小觑的对手——国足云集的北京师范大学代表队,多变的天气,密集的赛程,巨大的心理压力,没有让女足姑娘们退缩。开场后,两队都谨慎行事,严于防守,比赛前40分钟双方都没有攻破彼此的球门,直到上半场43分钟,双方队员在我方门前混战时被对方抓住机会,遗憾失掉一球。接下来的比赛,我方继续加强防守的同时加大进攻投入,多次给对方球门造成威胁,无奈每次总是差之毫厘,直至比赛结束,双方均再无斩获。最终,我校女子足球队历史性地取得了本次全国大赛的亚军!

自从我校高水平女子足球队在江苏省第十九届运动会上取得冠军后,重庆市体育局和重庆莱茵达足球俱乐部向我校提出了联合建队的意向,经校务会商定,决定创新以往的合作方式,形成了全新的合作机制:江南大学高水平女子足球队与重庆市体育局、重庆莱茵达足球俱乐部强强联手,以“江南大学重庆莱茵达女子足球队”为名组建管理队员及队伍,充分发挥高校的教学管理优势,结合社会专业资源,并有政府支持作为基础保障,加之我校不拘一格招人才,引进国字号教练员——曾带领国家青年女足队取得世界冠军的陆亿良为球队主教练,从而对培养综合素质高、竞技水平高的运动员具有重大推动作用,为中国女子足球事业开辟了先河!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。江南大学重庆莱茵达女子足球队在重组时间不足三个月便取得了如此优异的成绩,这和校、市、部及俱乐部的领导的关心和关怀是分不开的,和教练组的通力协作,队员们高密度、大强度的刻苦也紧密相连。队伍组建后,坚持不间断地一天两练,配合早操,没有休假,放弃休憩。不仅仅是运动员和教练组成员,体育部领导及相关负责老师也均深入一线,坚持陪伴,秉承“只要思想不滑坡,办法总比困难多”理念,及时协调解决各种难题。女足队伍将不忘初心,脚踏实地,继续前行!努力为学校争得更多、更高的荣誉,也为国家女足事业发展探索新的道路!

学校高水平女足队以其在全国大赛中的的精彩表现和在赛前、赛中表现出来的不抛弃、不放弃的体育精神为60周年校庆献上一份大礼,并将鼓舞全校师生和天下江南人为将我校早日建成特色鲜明的研究型大学和世界一流学科目标而贡献各自的力量!

赛后合影

教练组织开展赛前指导

赛前合影

带球突围

赛后总结