../../dfiles/22069/img/top1.png
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
江南大学公共体育课程建设自评报告
时间:2012年06月04日 【字体: 】 点击: 次    来源:  

一、公共体育课程建设概况

江南大学源于1902年创建的三江师范学堂,是教育部直属国家“211工程”重点建设高校,集理学、工学、农学、医学、文学、法学、经济学、管理学、教育学等于一体的国内外知名综合性大学。一直以来,学校贯彻党的“德、智、体全面发展”教育方针,高度重视公共体育课程建设,始终把公共体育课程建设作为我校课程建设的重要内容,把学校公共体育课教学作为实施学生素质教育的突破口,形成了具有一定影响力的公共体育课程特色,为提升学生综合素质、实践能力和创新精神提供有力保障。

近年来,随着我省高等教育事业蓬勃发展,素质教育的全面推进,高等院校的体育工作越来越得到高度重视,学校认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体制的意见》(中发[2007]7号)、《中共江苏省委江苏省人民政府关于切实加强青少年体育增强青少年体制的意见》(苏发[2008]3号)精神,全面落实《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》要求的基础上,大力加强公共体育教学改革力度,实行自主选择上课项目、自主选择上课时间、自主选择上课教师的“三自主”教学模式,学生主体地位逐步确立,学生参与体育活动的意识和效果明显增强。学校在保证开齐开足体育必修课的同时,努力拓展体育选修课程开设的空间,不断丰富体育课程内容,优化体育课程结构和评价体系,体育课程管理逐步规范,体育场馆设施条件显著改善,体育科研水平不断提高。

学校领导对体育工作历来非常重视,把体育列为学校教育的重要组成部分,并将体育工作列在学校教育工作整体计划之内,作为学校考核工作的一项基本内容。学校设有体育运动委员会,由分管校长担任主任,定期召开工作会议,讨论、布置、落实学校体育工作。校领导经常听取体育工作汇报,专门研究体育工作,确保体育工作的人、财、物的到位和落实。多年来,学校认真贯彻落实《学校体育工作条例》,把学校体育工作摆到学校工作的重要位置,不断加强棒球和龙舟高水平运动队的建设。执行《学生体质健康评定》标准,秉承“每天锻练一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,在全面完成体育教学任务的基础上,以体育竞赛为主要形式,积极开展阳光体育活动,培养学生的“终身体育”意识,丰富学生的课余文化生活。在过去的几年里,学校的高水平运动队建设取得了长足的发展,在运动竞赛、群体工作等各个方面取得了显著的成绩。

学校每年举办体育文化节、金秋体育运动会和阳光体育冬季长跑活动,积极开展丰富多彩的课外体育竞赛,规定一、二年级学生定时、定点、定量的早操锻炼,鼓励学生积极参与形式多样的体育俱乐部,并制定了相应的管理办法与奖励措施,以此确保学生每天锻炼一小时,达到学生每周参加课外体育活动三次以上的目标。通过人人参与体育运动,促进学生养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的浓郁校园氛围,让每个学生在增长知识、培养品德的同时,锻炼和发展身体的各项素质和能力,成长为社会主义现代化事业的合格建设者和接班人。

近年来,被省教育厅授予学校体育工作先进学校; 获棒球、龙舟两个高水平运动项目招生权; 被国家体育总局授予全国健美操锦标赛优秀组织奖; 被无锡市政府授予学校体育工作先进单位; 获江苏省高校哲学社会科学成果奖2项; 获江南大学优秀教学成果奖一等奖2项,二等奖3项; 获国家体育总局体育文化研究中心研究成果奖5项;被国家体育总局体育文化发展中心授予“体育文化研究基地”,被中国学校体育研究会授予“学校体育与心理健康研究会”,被无锡市政府授予“体育体验教育研究中心”等研究平台。2010年,我院应5所高校之邀进行了心理拓展课程改革经验介绍。同年,在江苏省(市)体卫艺处长工作会议上,我院被特邀进行了阳光体育营地建设经验介绍。

二、公共课程建设成效

公共体育课程建设是一项复杂的系统工程,需要进行科学规划和合理的设计。为此,学校在2006年召开了体育课程建设研讨会,成立了体育学科建设专家咨询委员会,邀请了原教育部体卫艺司体育处季克异处长、中央教科所体卫艺处吴健处长、北京师范大学体育学院毛振明院长、苏州大学体育学院王家宏院长、扬州大学体育学院童昭岗院长等作为主要成员,共同谋划我校体育课程的改革与发展。

(一)以大体育课程观为统领,逐步完善公共体育课程体系。我校是教育部直属的全日制普通高等学校,学制为四年,学校公共体育课程建设是以《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》要求为依据,结合学校人才培养目标,围绕高水平大学建设要求,确定了公共体育课教学目标是通过科学合理的体育教学过程和科学的体育锻炼过程,增强学生体育意识,提高体育能力,让体育教学为提高学生的专项技能、身体素质、职业素质而服务,并帮助学生树立“终身教育”意识,全面提高学生的体能和对环境的适应能力,促进身体健康、心理健康和社会适应能力的全面发展。构建了有基础体育、选项体育、选修体育、早操、体育俱乐部、运动训练与竞赛和课外体育活动等组成的新课程体系。我校严格按照国家规定的公共体育课程设置标准,开齐开足上好公共体育课,一、二年级开设公共体育选修课8学分,三、四年级开设公共体育选修课2学分,开设门数达21门,很大程度上丰富了课堂的教学内容。每学期根据学生的身体条件和具体情况,对一些身体残疾或有重大疾病,不宜参加剧烈运动的学生开设康复保健课。

2007年以来先后2次修订了课程教学大纲。在广泛听取校内外专家、学者和本校教师独到意见的基础上,对课程设置、教学内容、教学方法及课程评价等方面进行了一系列改革与探索,并组织教师专题研讨。我校在使用由张宏成教授主编的《大学体育与健康》教材的基础上,结合特点,组织部分教师编写了《心理拓展训练》、《定向越野》、《棋类》、《棒垒球》等特色教材,在充分体现现代化教育新理念和体裁、内容等基础上有所创新和突破。

选修体育作为体育必修课的延伸,在公共体育课程体系中占有较大比重。根据学生的兴趣、爱好和自身锻炼的需要,每学期选择一些新颖、学生喜爱、参与率高的体育项目作为选修课内容,近几年开设选修课程项目有乒乓球、羽毛球、网球、足球、排球、篮球、健美、散打、太极拳、健美操、心理拓展等。项目的新颖以及鼓励制度的制定,使得学生们参与率高,课程满意度得到明显的增加。

课外体育活动是学校体育教学工作的重要组成部分,是实现体育课程目标的重要途径,通过课外体育活动达到增强学生体质,增进学生健康,提高运动技术水平,丰富校园文化生活,构建和谐校园的目的。为此,我校要求大一、大二学生参加早锻炼,鼓励积极参与课外体育俱乐部并将其表现作为课程学习评价的重要内容之一。此外,各学院成立了学生体育社团以及足球、健美、乒乓球、网球、散打、跆拳道、体育舞蹈等单项协会。学生参与率高,学生课外体育活动管理系统健全,并结合专业特点开展形式多样的小型竞赛。通过组织各种小型竞赛,培养了一大批学生体育骨干,提升了学生的体育组织与管理能力。

课程考核结构合理,考核方式多元化,采用定量考核和奖励加分相结合,能对学生进行全面的考核,全面评价学生的学习效果。考核结构由理论考核、专项考核、身体素质和综合素质考核等组成,通过对学生的综合评价,充分调动学生体育锻炼的自觉性和学习积极性,在学生掌握体育理论基础知识、基本技术、基本技能的同时,使学生身心得到全面发展。

我校十分重视学生的体质健康,认真贯彻执行教育部、国家体育总局关于实施《国家学生体质健康标准》的通知精神,积极开展“国家学生体质健康标准”的测试工作,建立了学生体质健康测试中心,购置了大量的测试设备。成立了《国家学生体质健康标准》测试工作小组,每年都圆满的完成教育部学生体质健康数据上报工作和2008、2009年江苏省大学新生体质健康抽样测试工作。

我校始终将运动队的训练工作作为学校体育的一项重要内容,并在组织管理、训练经费、训练时间等方面给予落实及保证,取得较好的竞赛成绩。学生课外体育活动管理系统健全,有多支运动队坚持常年训练,在众多省市比赛中取得了优异的成绩。2008年江南大学龙舟队获无锡国际龙舟邀请赛第七名、省农运会龙舟比赛第四名,2009年获武国际龙舟邀请赛第四名、无锡国际龙舟邀请赛第八名;2009年江南大学健美操队荣获得江苏省健美操比赛混双第二名、女子个人第二名,男子个人第三名。作为江南大学的优势运动项目,棒球、龙舟两个项目紧紧抓住教育部高水平运动队评审契机,于2010年4月通过了省评估院专家组的现场评估,10月份正式通过了教育部专家组评审,取得了“棒球、龙舟”两个高水平运动队建设资格。

(二)教学管理制度、教学文件齐全、管理规范。教学工作是我校工作的重中之重,我校十分重视教学常规制度的建设,制定了完善的教学常规管理制度、教学文件和管理规定。公共体育课程管理是公共体育课程建设的重要内容,是提高公共体育课程建设效益的重要保证,体育学院根据我校教学常规管理规定,结合体育教学实际情况,制定了相应的体育教学管理办法,加强检查和监督,及时了解教学信息,掌握教学情况。公共体育课程教学文件、课务管理以及学生的体育成绩管理工作,所有资料都集中存放、保存完整,并有专人负责。

在教学监控方面,我校开发与引入了体育课程、课外体育活动智能化管理系统,使我校体育工作的管理水平上了一个新台阶。为了保证课堂教学秩序和质量,强化了督导组听课制度。在职称评定、年度考核、各类教学评优、评奖中实行督导一票否决制。院领导每学期听课不少于5次,系部主任每学期听课不得少于10次。

(三)师资队伍建设不断上新台阶。体育教师是学校体育事业可持续发展的核心力量,建设一支数量足够、素质优良、结构优化的体育教师师资队伍是公共体育课程建设取得成效的根本保障,是推动体育教育改革发展、提高教学质量和水平的关键措施,是实现体育教育目标的根本保证。近年来我校体育教师队伍不断扩大,师资结构不断优化,学历层次不断提高,教师综合素质明显提高。我校公共体育任课教师69名中,其中教授2名,占3%;副教授22名,占32%;讲师42名,占60%;助教3名,占4%。其中研究生20名。40岁以下的教师36人,硕士学历的有18人占50%。积极鼓励中青年教师考研和职称评定。三年来,有11名教师考取硕士研究生,7人已顺利毕业,同时我校给予考取研究生的教师资助一定比例的学费和学习期的补助,三年累计近6万余元。目前,现有硕士学位教师19名,占教师总数的28%,同时,我校有3名教师晋升为副教授,12名教师晋升为讲师。近年来,支持教师参加奥科会、世界大冬会、亚科会、全国博士论坛、省部级等各种学术会议和竞赛裁判50余人次,参加短期培训12人次,支持经费5万余元。

体育教师的素质、能力、水平,决定了学校体育事业发展的高度与品质。为此,邀请国家体育总局体育文化发展中心袁大任主任进行体育文化专题讲座,邀请体育科学、上海体育学校学报主编进行体育科研专题讲座,邀请国务院学位委员会体育学科评议组成员田麦久、孙民治、王家宏等专家来校进行指导,邀请台湾孙宛生先生及国内心理拓展训练方面的专业人士对我校心理拓展训练教师进行了系统培训。加强教学研究,创建优良的教学环境。每个学期的单周规定为教学研究活动时间,针对教学改革及实施新大纲中出现的热点、难点及不足之处,进行教学研讨、集体备课。

制定和完善我校绩效考核和分配方案,分别制定了《岗位津贴实施办法》、《教师系列人员岗位聘任条件》和《校内岗位津贴实施办法》等,建立和完善我校内部管理制度,加强制度化、科学化、规范化建设。体育教师劳动受到我校尊重,组织指导学生课外体育活动、课余训练、体育竞赛和《国家学生体质健康标准》测试工作,都纳入体育教师的工作内容,合理计算工作量。体育教师在岗位设置、职称评定、评先评优、业务进修、福利等方面与其他学科教师同等对待,特别在职称评定中,对40岁以下公共体育教师的学位要求予以指示:我校在有限的创收经费中,每年拿出9万元奖励教学、科研课题及成果。此外,体育学院拥有良好的办公条件和场所,配有电脑、空调等现代化办公设施。

(四)教学条件良好。我校领导高度重视公共体育课程建设,根据《省教育厅关于进一步加强高等学校公共体育课程建设的意见》(苏教体艺[2008]14号)精神,成立了由院长、副院长以及相关部门负责人组成的江南大学公共体育课程建设领导小组,全面负责指导学院公共体育课程建设。

我校场地设施健全,现有场地设施可供使用的标准田径场2片,设施齐全的心理拓展训练基地1个,室外篮球场、排球场、网球场、足球场100多片,综合健身区3片,乒乓球室2个,体操是1个,武术室2个,体育馆4座,健美操室2个,游泳池1座。运动场馆设施已超过全国普通高等学校体育场馆设施器材配置目录的要求,满足了全校学生体育教学、课外体育活动和运动训练的需要。器材设施齐全完好,能很好满足全校学生体育教学、自我锻炼和运动竞赛的需要。场馆器材管理制度完善,场地器材利用率高,能很好地满足师生体育运动、竞赛的需要。此外,我校拥有充足的多媒体教师、计算机房,可供公共体育课程使用。教学资源充裕,我校资料室有教学影像资料30多套,中、外文专业图书5000余册,期刊杂志194种,可充分满足教师教学、研究的需要。

体育学院所有教师有专门的办公场所,办公室配备电脑、打印机、笔记本电脑、照相机、摄像机等现代化办公设备。教师制作的多媒体教学课件,配有相应的声像资料,基本满足教学需要。体育课程信息化管理程度较高,我校教务管理系统具有体育课选课、成绩登记、查询等管理功能,体育学院有部门网页,主页畅通、版块多、内容丰富、使用率高,能基本满足公共体育课程教学和管理需要。

(五)课程建设成果显著。我校重视校园体育文化建设工作,将公共体育课程建设作为我校重要大事来抓。经过几年的建设,公共体育课程目标明确,课程体系完整,选课模式以“三自主”为主,考核体系配套,教学过称管理规范,监督机制健全。

为保证教学目标的实现,我校建成了功能完善的体育场馆和大量配套的运动场地,同时配套的体育经费也能按时到位。每年体育学院与我校团委、学工处和各系部党总支等部门合作,组织丰富多彩的体育竞赛和体育活动,以此吸引师生主动积极参与其中,形成处处有竞赛,人人在锻炼的氛围。体育活动已成为学生在校生活中一个重要组成部分,公共体育课也成为学生最受欢迎的学习课程之一,学生每周参加体育活动平均达到3次以上。

学校对体育教学的评价,主要是通过教务处组织的期中教学检查进行评价,用召开学生座谈会及发放问卷调查表等形式进行,近年来,从各项反馈信息、数据来看,学生对体育课程的评价满意程度较高。每学期由教学对象对每一位任课教师进行教学测评,据统计,近三年学生对教师的测评结果98%的教师在90分以上,学生对体育教师的评价明显高于其他公共课程教师。从各项反馈信息、数据来看,学生对体育课程的评价满意程度较高。

近几年经过体育学院全体师生的共同努力,在教育教学改革、教学成果以及科研方面取得了一定的成绩。2007年以来,2项成果被评为校级教学成果一等奖,3项被评为校级教学成果二等奖;3篇论文被选入了世界奥科学会科报会;1篇论文入选世界大冬会科报会;1名教师被授予无锡市“三八”红旗标兵;出版著作6部,发表论文156篇(其中核心期刊15篇);主持省部级科研、教改课题11项,校级课题15项;被国家体育总局体育文化发展中心授予“体育文化研究基地”,被中国学校体育研究会授予“学校体育与心理健康研究会”,被无锡市政府授予“体育体验教育研究中心”等研究平台。

我校对《国家学生体质健康标准》测试工作十分重视,将其纳入到日常教学之中,每年都圆满地完成了教育部学生体质健康数据上报工作。每学年第一学期对全校学生进行国家学生体质健康标准测试,近三年来通过《国家学生体质健康标准》测试平均优秀率为22.1%,合格率为96.1%。

体育学院与团委、学生社团的有机结合,进一步促进了全校体育工作的开展。我校现有体育俱乐部和社团20余个,学生会员约有4000余人。我校田径队、篮球队、排球队、足球队、羽毛球队、健美操队、龙舟队等数支运动队常年坚持训练,在省、市、区组织的比赛中取得了较好的成绩。

三、我校公共体育课程建设特色

(一)校园体育文化

我校群体活动有着优良的传统和特色。实施了一、二年级本科生定时、定点、定量的早操锻炼,配备了体育教师进行健身指导,学生出勤率在95%以上。学校每年举行一次全校性田径运动会,篮球、龙舟、心理拓展、乒乓球比赛已经制度化; 2007年以来,学校每年都下发开展阳光体育冬季长跑活动的文件,并进行全校阳光体育冬季长跑启动仪式。学生体育社团以及足球、健美、乒乓球、网球、散打、跆拳道、体育舞蹈等单项协会,涵盖项目多、覆盖面广。2008年,学校邀请国际奥委会委员何振梁先生来到我校,与师生畅谈奥林匹克精神,宣传北京奥运理念。何振梁先生的到来,在校园掀起了一股“迎奥运”全民健身热潮。“快乐健身、炫舞校园”、“魅力迎奥运,健康马拉松”等一系列健身、共迎奥运活动,营造起了积极向上的校园体育文化氛围。如今,我校已形成全校联动、月月有活动、周周有主题、阶段有高潮、常年不断线的校园体育人文环境。

(二)心理拓展训练特色课程

2006年我校建成心理拓展训练基地,2007年正式开设心理拓展训练特色课程。由于该课程打破了传统的教学模式,采取了独特的“行知”体验式学习方式及新颖的教学内容,深受学生们的喜爱,形成了浓郁的体育运动氛围,使学生领悟到了“在运动中体验,在体验中感悟,在感悟中升华”的体育教育真谛,选修心理拓展训练的学生人数逐年增加。该课程在校内产生良好效果的同时,在国内和省内也产生了较好的社会反响,受到教育部体卫艺司、省教育厅等相关领导的认可,并给予了高度评价。